Язык и губы человека прикреплены к костям специальными слизистыми тяжами. Если они развиты нормально, то человек даже не задумывается об их существовании. Но непропорциональная длина, ширина и неправильное крепление складок слизистой нарушают работу всей зубочелюстной системы. Возникают проблемы с артикуляцией и дикцией, а также появляется целый ряд стоматологических проблем (нарушение прикуса, образование диастемы, заболевания тканей пародонта и другие).
Исправить дефекты можно хирургическим путем: рассечь, отсечь или передвинуть уздечку.
В основном аномалии в строении тканей полости рта обнаруживают в детстве. Уздечки редко оперируют младенцам и детям младше пяти лет, ведь только к этому возрасту становится понятным, оказывает ли дефект влияние на формирование прикуса и вызывает ли проблемы с речью.
Большинство врачей сходится во мнении, что «подрезать» уздечку нужно, когда центральные резцы прорезались на треть. Коррекцию делают и в подростковом возрасте, и взрослым людям, но лучше, если патология будет диагностирована как можно раньше.
Уздечки обеспечивают губам и языку свободу движения. Самые распространенные их дефекты – недостаточная длина и неправильное крепление. Об их наличии свидетельствуют
- нарушение сосательного рефлекса у новорожденных, а у подростков и взрослых – сложности с пережевыванием пищи;
- снижение подвижности губ: человек говорит, прикладывая усилия, при этом отмечаются нарушения дикции.
Неслучайно так часты случаи, когда на пластику уздечки направляют именно логопеды.